« いよいよ石鎚山 | トップページ | 石鎚山登山 »

2011年7月 3日 (日)

精進中

今年もこの時期にになりました、石鎚登山。

7月1日から10日までの山開きに合わせて登ること、かれこれ15回目。

それに合わせて、前日から登山終了まで、プチ精進モードに入りました。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

精進とは、「物事に精魂を込めて一心に進むこと」という意味があります。

精進料理は、ただの菜食主義とは異なり、仏教の教え、特に「殺生」や「いのち」についてあらためて真剣に考え直すための料理です。

一般的に精進料理とは、肉や魚を使わずに、野菜や果物や海草などを用いてつくられた料理を指します。

Img_2118

ただし、野菜の中でもニラ、ネギ、ニンニクなど、臭いがきつい食材は使いません。

また香辛料など、刺激の強い物もあまり用いない約束になっています。

精進料理は鎌倉時代の禅宗で確立され、調理方法から食事の作法に至るまで細かいルールが出来上がりました。

例えば、道元の『典座教訓(てんぞきょうくん)』には、

・五つの調理法(生、煮る、焼く、揚げる、蒸す)を用いなければいけない

・五つの味付け(甘い、辛い、すっぱい、苦い、塩辛い)をしなければいけない

・五つの色(赤、白、緑、黄、黒)を使った献立をつくらなければいけない

・素材は余すところなく使わなければいけない

など、本当に細かいルールがあります。現在その全てのルールを実践しているところは数少なくなっています。

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

今晩、柳井港からのフェリーで三津浜港に向けて出港し、一路、石鎚山登山ロープウェイ下谷駅まで行きます。

今日中には着く予定ですが、午前様になるかも。

そして、明日の早朝にはそこから出発します。

この模様は後ほどアップしますから。

 

« いよいよ石鎚山 | トップページ | 石鎚山登山 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« いよいよ石鎚山 | トップページ | 石鎚山登山 »

2016年11月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Pied de Poule`s HP

facebook

無料ブログはココログ